:::
::: 您的位置:首頁 > 認識蘭潭 > 學校簡介.友善列印,開新視窗
  學校簡介

一、歷史沿革

民國五十年秋,嘉義縣議會通過籌設縣立第三中學議案,派陳嘉雄先生籌備設校,即刻辦理招生工作,錄取新生八班,男女兼收,並暫借華南商職教室授課,又積極選擇理想校地興建校舍。五十一年八月本校奉准正式成立,定名為「嘉義縣立蘭潭初級中學」,並派陳嘉雄先生為首任校長,而校舍工程亦次第竣工啟用,五十二年四月二十日陳校長始宣誓就職,並訂是日為校慶日。陳校長雄才大略,除充實設備、整建操場,更興建完成雄偉壯觀的校門,同時督勵教師認真教學,使本校無論升學或各項活動,均有優良績效。至五十七年實施九年國民義務教育,本校奉令改制為「嘉義縣立蘭潭國民中學」,專收男生,由於學生人數之增加,校舍亦跟著擴建,遂有今日之規模。七十一年七月隨嘉義市改制為省轄市,本校亦更名為「嘉義市立蘭潭國民中學」。七十六年度奉准辦理「美術實驗班」,男女兼收。
民國六十二年二月,陳校長出任嘉義縣縣長,遺缺由新港國中校長何瑞仁接任。六十五年八月,何校長奉令與北興國中校長何文琳互調。至六十六年二月何文琳校長榮調民雄高中校長,乃由玉山國中校長吳清松調任。七十一年三月一日,吳校長奉調南興國中校長,繼由嘉義縣政府主任督學沈豐茂接長本校。七十四年四月,沈豐茂校長榮調嘉義縣政府教育局局長,遺缺由台南縣東原國中校長沈高全接任。七十八年三月一日沈校長奉調嘉義國中校長,繼由嘉義縣中埔國中校長鄭文燦接長本校。八十二年八月一日鄭校長榮調新營高中校長,繼由本市大業國中葉義雄校長接任。八十九年一月三十一日葉校長榮退,繼由莊正祥校長接任。九十八年二月一日莊校長榮調本市北園國中校長,繼由陳仁輝校長接任。一○六年八月一日繼由莊裕庭校長接任迄今。

二、環境介紹

本校位於嘉義市東郊山明水秀的蘭潭水庫之北畔,山林綠野,湖水澄澈,且遠離城市喧囂,環境幽雅寧靜,校園整潔美觀,校園南側為教學區,校舍規畫完整,近來更從事軟、硬體設備之充實;北側為活動區,運動場、球場、活動中心等散佈其間,提供學生絕佳之學習及活動空間。本校校地面積約五.六公頃,惟前段一.四公頃現已由市府規畫闢設為「嘉義市露營區」。邇來隨都會區之開發,週邊交通道路相繼拓寬,交通狀況已獲改善,對學生上、下學之接送,提供了便捷與安全之交通網。鄰近社區正朝「高級住宅區」發展,一幢幢之高級別墅如雨後春筍般出現,實為一讀書求學的最理想園地。學生家長之社經背景以從商者居多(佔33﹪),公教及自由業居次(佔29﹪),大多數家長均能妥善照顧其子女之教育與生活,平時亦皆能熱心提供社區資源,協助學校改進校務。

三、學校特色

(一) 注重校園環境之綠化、美化,發揮境教功能

1. 種植吸音、防塵、遮蔭之喬木,並作為教學區與活動區之區隔,以免相互間之干擾,灌木則以觀賞、美化為主,增添校園之美姿。

2. 培育盆栽盆景,除用以增加校園之綠化、美化外,亦提供班級作為佈置教學情境之用。

3. 經常修剪花木,保持校園之美觀,種植之花木以鮮艷出色為主。

4. 保護老樹,提供鄉土教育之題材,增加學生之愛鄉情懷。

5. 請美術科教師規畫設計,修築人性化之美觀圍牆。

(二)設置「美術資優班」,培育優秀美術人才

1. 透過多樣化美術教學,探索學生美術潛能,為國家培育美術人才。

2. 鼓勵學生多參加校際各項比賽,一方面提昇各人之實力,同時也屢次為學校締造佳績。

3. 充實美術教學設備,提昇教學品質,教師自行設計教學活動,研發教學教具。

4. 設置美術作品展示教室,除長期展示學生之優秀作品外,亦作為美術科輔助教學之用,增加美學成效。

(三)加強升學輔導,注重生活教育

1. 師資陣容堅強,教學活動正常,歷屆畢業學生考上第一志願之人數比率,均居本市各國中之冠。

2. 設置各科專科教室,充實圖書設備及教材教具,發揮教學功能。

3. 加強要求學生之生活常規,使整潔與秩序均能表現優良。

4. 配合學校四周之交通路線,妥善規劃交通路隊,交通安全教育成果卓著,屢獲「金安獎」。

(四)實施補救教學,辦理技藝教育

1. 遵照政府措施,實施潛能開發教育,使學習成就較低之學生獲得妥善之照顧。

2. 商請有愛心、具耐心、肯用心之教師,針對潛能開發班之學生程度,設計彈性課程,借以培養學生之學習興趣。

3. 配合輔導室辦理技藝教育,使學生習得一技之長,並增加其學習信心及就業知能。

4. 適時辦理學生家長座談會,提供輔導新知及相關政令之宣導,減少問題學生之發生率。

蘭中

活動中心